26 diciembre 2013,
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  • ARROZ CON MARISCO
  • Nos quieren habituar con los concursos de cocina televisivos que los bogavantes o las langostas, se encuentran al alcance de la mano de cualquier bolsillo(además es un atrevimiento con el precio que tienen hacer experimentos). Como siempre pido disculpas a los expertos por mis torpezas y falta de experiencia, pero os puedo asegurar que la paella sale riquísima y con productos que podemos adquirir en cualquier supermercado y a un precio asequible

 

Ingredientes (para 6 personas):

 

  • Una pimiento rojo o dos según el tamaño

  • Dos o tres cebollas

  • Cuatro o cinco dientes de ajo

  • Un lata de tomate triturado de 500 gr

  • Sal, pimentón dulce y azafrán como condimentos

  • Alcachofas

  • Judías verdes

  • Guisantes (al igual que los anteriores los compro congelados)

  • Medio kilo aproximado de langostinos y gambones

  • Dos vasos de arroz

 

Pasos a seguir

 

Preparar en la paellera el sofrito, primero el pimiento, el ajo, la cebolla , dejarlo que se haga a fuego no muy alto durante unos 25 minutos (todo muy picado), añadir el tomate y dejar otros quince minutos, sazonar y echar un poco de pimentón para condimentar.

Mientras tanto, cocer las verduras y el marisco (añadir sal al agua). En una sartén poner un poco de aceite y pasar el marisco un poco. Una parte del mismo lo apartamos para luego decorar la paella. Pelamos el resto de las gambas y gambones, las cáscaras las ponemos a hervir en el agua anterior (al haberlo pasado a la plancha le da mejor sabor), dejamos unos 10 minutos y luego los pasamos todo por la batidora (se supone que esto es algo parecido a la fumet), lo colamos para eliminar las partículas más grandes y ésto es el caldo que añadiremos posteriormente al arroz.

Mezclamos en la paellera: el sofrito, la verdura, el marisco pelado y los dos vasos de arroz, añadimos azafrán y removemos, a continuación añadimos el caldo de los mariscos (cuatro vasos), ésta es la regla fundamental para que el arroz quede en su punto: doble de caldo que de arroz; se puede completar el caldo con agua o con caldo de brik.  Removerlo todo con cuidado, probar el caldo por si hay que sazonar más, añadir un poco de pimentón, cuando se haya consumido parte del caldo añadir las gambas y gambones reservados, dejamos reposar durante unos 10 minutos.

El proceso es similar si lo hacemos con carne o con carne y marisco. El resultado al final es que suele salir muy rico y es fácil de preparar.

 

Por Maria Carmen Garcia Calleja

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