30 marzo 2012,
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Estos dulces son indispensables en la Semana Santa andaluza, la receta que acompaño es el pestiño antequerano que desde siempre ha preparado mi abuela y mi madre, hay otras muchas recetas con resultados igual de exquisitos

Ingredientes

3 tazas de aceite

1 taza y medio de naranja
1 taza y medio de vino blanco (jeréz o manzanilla)
Harina ( la que admita)
1 cucharadita de levadura en polvo
Miel

Preparación

Se fríe el aceite y se le pone un trozo de pan para que se lleve el poco amargo del aceite y se deja que se enfríe. Ya puede hacerse la masa. Primero se le echa el aceite, el vino, la naranja y ya se le pone la harina y la levadura, se va añadiendo la harina y amasando poco a poco hasta que se forme una masa compacta, se deja reposar durante unas tres o cuatro horas, se tapa con un paño. Ya podemos dar forma a la masa: cogemos unas bolas y con la mano hacemos un cilindro que aplastamos un poco y retorcemos o bien doblamos las puntas, cada cual tiene sus trucos. Calentamos el aceite y los freímos. Los dejamos enfriar y los enmelamos, para ello calentamos y ponemos a hervir la miel con un poco de agua, vamos depositando los pestiños en la misma, los retiramos y ponemos en un plato.

Una vez fríos, sacamos nuestra fuente, la ponemos en la mesa del salón y dispuestos a ver pasar las pasos de Semana Santa y entre paso y paso ….

Por Maria Carmen Garcia Calleja

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